Помните рабочее утро статистического учреждения из фильма «Служебный роман»? С тех пор многое изменилось: деревянные перегородки поменяли на межкомнатные панели, компьютеры пришли на смену счетам и логарифмической линейке. Неизменным осталось ощущение единства коллектива в открытом пространстве, утреннее обсуждение домашних проблем и вздрагивание при появлении начальства. Сегодня такое помещение называют open space. Прибавьте к этому дизайн в стиле hi-tech - и вы в «открытом космосе».
Счастье в пространстве
В конце 20-х годов прошлого века психолог Элтон Майо доказал, что счастливый человек работает намного лучше, чем несчастный. Такую идею просто не могли не заметить консультанты и бизнесмены. Несколько десятилетий спустя крупные компании стали устраивать своих сотрудников не в отдельных кабинетах, а в офисе, превращенном в единое пространство, разделенное перегородками. В конце ХХ века в открытых офисах стали появляться столики с кофеварками и передвижные перегородки: так корпорации воплощали в жизнь идею о счастливом персонале в формате open space.
О плюсах и минусах открытого офиса знают все: ощущение единства, простота доступа к каждому сотруднику, возможность экстренно решить важные вопросы в режиме on-line, экономия денег при ремонте, безусловно, относятся к положительным моментам. Кроме того, поход "в гости" к коллеге или начальнику не превращается в долгое, "масштабное" мероприятие.
Кстати, американские топ-менеджеры в последнее время стали все чаще перебираться на общую территорию, жертвуя отдельными кабинетами с шикарной обстановкой. Примеру гендиректоров в свое время последовал и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг: он променял свой роскошный кабинет на скромное рабочее место в open space. Хорошо, если начальству удается "держать дистанцию", в противном случае приходится использовать физические барьеры - иначе говоря, перебираться в кабинет.
Главное преимущество кабинета - приватность. Вряд ли беседа с юристом по личным вопросам в открытом офисе доставит кому-то удовольствие. Кабинет - это маленький мир сотрудника, его можно оформить по собственному вкусу, расставить семейные фотографии и милые безделушки. Впрочем, грамотный подход позволяет сделать это и в "частном отсеке" открытого офиса (если допускает корпоративная культура). Организации стараются взять все лучшее из обеих систем, используя элементы и открытого офиса, и кабинета.
Арендаторы часто не тратятся на перестройку, а стараются подобрать такие помещения, которые соответствовали бы структуре их офиса. При проектировании бизнес-центров выбирают модель, отвечающую бы запросам любого клиента, и чаще всего это открытый офис.
Что нам стоит офис строить
Такая организация рабочего пространства позволяет рационально использовать место - рабочая площадь увеличивается примерно на 30%. По словам ведущего дизайнера компании "FlexForm" Наталии Селивановой, заказы на устройство открытых офисов поступают и от российских, и от западных фирм почти в равной пропорции. "Сэкономить хотят все, - говорит г-жа Селиванова. - Судите сами, минимальное расстояние между перегородками составляет 1,20 м для рядового сотрудника, стены отсутствуют в принципе, если не считать стеклянных перегородок и жалюзи для кабинетов руководителей". Разделители могут быть звуконепроницаемыми и непрозрачными, что значительно повышает их стоимость, но делает рабочие места более комфортными.
"Перегородки в виде стеллажей, в которых располагается документация, литература и прочие мелочи, необходимые для делопроизводства - еще один способ рационально использовать пространство", - утверждает Дмитрий Ротнов, сотрудник проектного отдела компании "Соло". При этом не стоит забывать, что труженики офиса вовсе не роботы и им просто необходимо собственное "пространство". Руководители, которые располагают персонал спиной к своему кабинету, получая возможность заглядывать в экраны мониторов, подвергают подчиненных настоящему психологическому прессингу.
Кельи в душном офисе плюс стресс - не лучшая обстановка для эффективной работы. Норма составляет 5-6 кв.м на одного сотрудника - это оптимально с точки зрения эргономики и психофизиологических особенностей человека. В наших условиях наиболее часто встречается 3,5 - 8 кв.м на одного сотрудника. Такой достаточно большой разброс объясняется особенностью работы в офисе, интенсивностью коммуникаций, объемом документации и т.д. "Лучше, когда высота перегородок и шкафов-стеллажей не превышает 1,4 м, - говорит г-н Ротнов. - При этом надо учитывать расположение рабочих мест. Главное - не сажать людей спиной к центральному проходу".